недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/КоммерческаяПрофессионалам

Гибрид жилья, отеля и офиса: почему коливинги ждет большое будущее

5 272 4
Гибрид жилья, отеля и офиса: почему коливинги ждет большое будущее
Мы становимся мобильнее и находимся на связи 24 часа в сутки, но часто испытываем чувство одиночества, изолированности от других людей. Все это ведет к развитию новых форматов рабочих и личных пространств — коворкингов и коливингов, где созданы благоприятные условия для свободного общения.

avatar

Гурген Шекоян,основатель и генеральный директор сети корпоративных коворкингов CEO Spaces

Человечество продолжает развиваться в сторону урбанизации. Этот процесс сильно влияет на социальную активность людей. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году более 70% населения Земли будет жить в городской среде.

Какой люди видят свою жизнь через 10–12 лет? В 2018 году дизайнерская студия в Нью-Йорке Anton & Irene опросила 14 тыс. человек. Если обобщить, то респонденты благосклонно отнеслись к идее жить небольшими коммунами до 10 человек. Судя по всему, этот тренд набирает популярность.

По информации The Housemonk, в 2020 году, несмотря на коронавирусный кризис, количество операторов коливингов в мире увеличилось на треть (с 610 до 870), а число проживающих в них людей составило 3,35 млн. По данным Becar Asset Management, в 2020 году в мире открылось 900 новых коливингов — это почти на треть больше, чем годом ранее.

Коливинг + коворкинг = закономерное развитие общих пространств

Мы считаем, что создание коливингов — это закономерное развитие философии коворкингов, хотя и отдельный процесс. Зачастую коворкинги становятся своеобразным ядром коливингов, точкой притяжения людей. Например, это комьюнити для сотрудников, работающих удаленно, под названием Outsite. У них представлен ряд локаций как в городах, так и на побережье, с коливингами и качественными рабочими местами. Подобная концепция привлекает людей со всего мира — тех, кто хочет эффективно работать, налаживать связи и путешествовать одновременно.

Что такое коливинг? Это некое пространство, где можно жить, делить эту площадь с другими людьми, которым близки ваши профессиональные интересы, и в то же время работать.

Если говорить о Москве, то такое сращение коворкингов и коливингов реально и здесь. В российской столице в условиях пандемии гибкие офисы оказались одним из наиболее динамично развивающихся сегментов. На его долю, по оценкам Cushman & Wakefield, к концу III квартала прошлого года пришлось 19% всех сделок по аренде столичных офисов.

Коворкингами формата built-to-suit активно интересуются крупные компании с большим штатом сотрудников. Работа в крупной компании в Москве для рядового сотрудника сопряжена с большими временными тратами на дорогу до работы. Если есть шанс не торопиться, остаться на ночь или на более длительное время в том же месте, где расположен офис, это качественно изменит восприятие работы.

Работать не выходя из дома

Мы занимаемся коворкингами 10 лет и видим, что запрос на слияние коворкингов и коливингов есть, но до сих пор не было достойного его воплощения.

В чем преимущества такого формата? В том, что удается совмещать работу, общение с новыми людьми, наработку связей, путешествия. Кстати, уверен, что дефицит общения, который все мы испытали во время пандемии, повлияет на рост коливингов. Ведь объединение отеля, жилья и офиса очень подходит людям, которые останутся работать удаленно или будут трудиться в гибридных форматах, совмещая офис и дом.

По всему миру есть удачные примеры реализации такого формата. Например, The Collective в Лондоне — на сегодня самый крупный коливинг в мире: 10 этажей жилья, рабочих пространств, общественных и досуговых зон. Есть примеры, отсылающие нас к дауншифтингу, который был популярен не так давно в экзотических странах. Это Coliving Canggu Bali в Индонезии, Sundesk в Марокко и KoHub в Таиланде. Есть коливинг за Полярным кругом — на Лофотенских островах в Норвегии, есть коливинги в центре крупных городов по обе стороны Атлантики.

В России такой формат пока представлен слабо. По оценкам Becar Asset Management, у нас речь идет скорее о разобщенных творческих коммунах, своеобразном синтезе кружка по интересам и общежития или коммунальной квартиры.

Часто это старые многокомнатные квартиры, условно поделенные на 10 койко-мест, имеющие страничку в соцсетях и привлекающие, например, веганов. Но их владельцы практически не вкладываются в дизайн, концепцию и не нацелены на активную работающую аудиторию.

Настоящий коливинг — это и качественное жилье, и качественная инфраструктура — как рабочих, так и личных пространств. Такого предложения сейчас практически нет.

Но запускаются интересные амбициозные проекты. Так, компания AFI Development будет строить в Москве коливинг-небоскреб. Там будут и жилые комнаты, и коворкинг, и лаундж-зоны, и кафе, и фитнес, и салон красоты, и прачечная. Объем инвестиций составит 7,5 млрд рублей.

Проект коливинга CEO Spaces на Кадашевской набережной также объединен с одноименным коворкингом, ожидается, что внутренний спрос на такой продукт будет высоким.

Кому это нужно?

Целевая аудитория коливингов — миллениалы: молодые, амбициозные люди, которые готовы делить рабочие места и жилье, для которых важны комфорт и сервис, которые ценят красоту и функциональность. Эти люди предпочтут жить в арендованном компактном пространстве в центре города, где жизнь бьет ключом, а не покупать большую квартиру на окраине в спальном районе.

Согласно исследованию факультета бизнеса и менеджмента ВШЭ, миллениалы — основной драйвер роста так называемой sharing economy, именно они являются основными пользователями каршерингов и сервисов типа Airbnb в путешествиях. Шеринговый сектор в России в 2019 году превысил 769 млрд рублей, это было на 50% больше, чем в 2018-м.

Если вернуться к коливингам, то этот формат интересен офисным работникам, которым надоело каждое утро ездить на работу издалека, они хотят позволить себе провести неделю вблизи офиса. Особенно если горят дедлайны по проектам или квартальные отчеты.

Этот формат подходит людям, находящимся в командировках. Помимо прочего он способствует налаживанию корпоративных связей: совещания совещаниями, но наиболее важные договоренности порой достигаются в неформальной обстановке уже после работы.

Средняя ставка аренды коливинга, по данным Becar Asset Management, в IV квартале 2020 года равнялась примерно 22 тыс. рублей в месяц за комнату и 16,4 тыс. рублей — за койко-место. Если речь идет о дизайнерском предложении в центре Москвы, то месяц аренды комнаты будет стоить 70–80 тыс. рублей, что втрое дешевле, чем наем аналогичного жилья.

Как следует из данных консалтинговой компании, в мире аренда комнаты в коливинге в среднем дешевле на 10–20% по сравнению с арендой студии в том же районе. Так что собственники, сдающие жилье приезжим, не составляют серьезной конкуренции коливингам.

В коливинге можно остановиться на длительное время или использовать его как отель. Первоначально ожидалось, что наиболее востребованной будет такая краткосрочная аренда — на один-два дня, поездки на выходные. Но по прошлогодним «ковидным» показателям отелей видно, что спрос на такие путешествия просел. Поэтому сейчас есть смысл ориентироваться на аренду сроком одна-две недели.

Что внутри?

Коливинг — это прежде всего уникальная инфраструктура. Например, в 2016 году компания WeWork открыла первый экспериментальный коливинг на Манхэттене WeLive. Он расположился в 20-этажном бывшем офисном здании. Резидентам предлагалось снять небольшую комнату по существенно более низким ценам по сравнению с жильем в этом районе. В обмен они получали авторский дизайн, бесплатный Wi-Fi и все, что нужно для работы.

В здании спроектированы общественные пространства, которые стимулируют общение между жильцами. Например, почта — она же бар, прачечная, она же комната с видеоиграми и т. п.

Пожертвовав некоторой площадью личного пространства, жильцы коливинга получают шанс устанавливать связи и пользоваться эксклюзивной инфраструктурой.

В нашем проекте на Кадашевской набережной принцип тот же. Компактность проживания компенсируется дизайном, видовыми характеристиками и преимуществами района (близость трех станций метро, Третьяковской галереи и других важных достопримечательностей, активная ночная жизнь). Это то, что близко философии миллениалов. Они предпочитают удобство лишним неработающим квадратным метрам. Также в коливинге выделены общественные зоны, где люди будут знакомиться и обсуждать рабочие моменты. Он находится в том же здании, что и коворкинг, так что офис — в шаговой доступности от жилых комнат.

Дополнительная капитализация здания

В последние годы офисы, как гибкие, так и классические, — это не только рабочее место, но и место для совместного отдыха. Чем качественнее и разнообразнее инфраструктура, тем выше спрос на такое предложение. Помните, как часто в описании вакансий указываются именно такие «нерабочие» преимущества офисов — от столов для игры в пинг-понг до собственных мини-ферм?

Коливинг как отдельный инфраструктурный продукт добавляет ценности зданию. Естественно, на начальном этапе в него необходимо вложиться. Проект, созданный с нуля и под ключ, с собственным дизайном и инженерными решениями, будет работать лучше, чем тот, что появился в результате перестройки уже существующего пространства. И если наряду с офисами в здании есть такой объект, это заинтересует арендаторов. Следовательно, это повысит спрос на офисы и даже позволит сдать их дороже, чем планировалось, несмотря на коронакризис.

Комментарии 4
Михаил20 мая 2021, 11:55

Что-то тот статьи попахивает лобизмом, что в общем, не странно.
Повышаются требования к мобильности, количество и частота установления связей и т.д. - но дом это именно то место, где человек должен отдыхать от себе подобных!
Коливинг в итоге вынудит его жителя задуматься о поиске квартиры для личной жизни, а в коливинг останется лишь приезжать для активной социальной жизни и работы. Т.е. в итоге все встанет на свои места

Ответить
Михаил Аршинов20 мая 2021, 12:37

Это как в институте жить в студенческой общаге. Спустился в тапочках в столовку поел. там же и магазин. Институт через дорогу. И так далее очень удобно. Вокруг кучу молодежи. Тусовка 24/7. Это все прикольно до 24 лет. Но потом... А если у тебя семья, дети, то сразу нет. В общем это для молодежи супер вариант. ИМХО

Михаил Аршинов20 мая 2021, 12:39

Ну ок до 30 лет можно так жить.

Дмитрий20 мая 2021, 15:36

И месяца не прошло, как в комментах эту идею разгромили со всех сторон. Теперь новый троллинг. А где подпись "на правах рекламы"?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru